• 返回首頁 專題報道  
    首頁 | 獎勵簡介 |  組織機構  |   政策法規  |   通知公告  |   工作動態  |   獲獎項目  |   獎勵指南 |   聯系方式
         您當前的位置 : 中國抗癌協會  >  專題報道  >  中國抗癌協會科技獎  >  內容簡介
     
       內容簡介
       組織機構
       政策法規
       通知公告
       工作動態
       獲獎項目
       獎勵指南
       聯系方式

      中國抗癌協會科技獎簡介

      

      中國抗癌協會科技獎是經國家科技部批準的全國腫瘤醫學領域唯一的社會科技獎勵。授予應用先進科學技術成果,在腫瘤防治醫學等方面做出突出貢獻的醫學科技工作者和單位。評審標準、條件和評審方式與國家科技獎的要求同步,建立了章程和評審辦法,完善了推薦及評審系統,具有固定的科技獎勵管理機構、人員和經費落實。擁有229個推薦單位和600余名評審專家隊伍,滿足了科技獎勵的推薦、評審和授獎等一系列工作需求。評審范圍為腫瘤基礎醫學、臨床內科、臨床外科、科普4個專業評審組,采取專業評審組初評、評審委員會終評和領導小組審定、理事長辦公會批準的三級評審制方法?萍吉剟钪贫鹊膶嵤┦沟迷擁椆ぷ髂軌驅崿F公平、公開、公正的原則,在領域內起到了重要的積極作用和良好的反響?萍吉勗u審工作得到各級領導的重視和支持,國家獎勵辦及中國科協領導均參加各級評審及頒獎儀式并做重要指示。
      科技獎每屆獲獎項目總數不超過33項,包括:一等獎5項、二等獎10項、三等獎15項、特定地區三等獎2-3項。已完成的八屆評審,來自中國抗癌協會各專業委員會、省市抗癌協會、事業單位會員等單位推薦的共202個項目、314個單位、1347位完成人獲獎。獲獎項目匯集了我國腫瘤醫學領域中的最新、最優秀的研究成果,代表了本領域中的較高學術水平。
      為了順應科技獎勵的發展趨勢,2019年度科技獎進行了重要改革:由兩年改為每年進行一次推薦評審;取消三等獎、獎項總數15項,包括:一等獎5項、二等獎10項;推薦一等獎的項目落選不再參評二等獎等。2021年度增設了科普獎。
      科技獎獲獎項目中已有12個項目獲得國家獎,協會具有直接推薦國家獎資格,推薦的項目已有2項榮獲國家科技進步獎,尤其是2012年協會首次直接推薦的由第三軍醫大學卞修武教授等完成的《腫瘤血管生成機制及其在抗血管生成治療中的應用》項目榮獲國家科技進步一等獎。
      協會同時注重科技獎的宣傳工作,在每年召開的中國抗癌協會品牌學術會議——中國腫瘤學大會開幕式上舉行頒獎儀式,印制《中國抗癌協會科技獎勵公報》,并通過國家獎勵辦、中國科協、中國抗癌協會網站,《中國科技獎勵》、《健康報》、《中國抗癌協會通訊》等對獲獎項目進行宣傳。兩次參加國家獎勵辦組織的社會力量設獎第三方評價,在規范化、影響力、可持續發展方面均取得了較高評價。

      * 中國抗癌協會科技獎章程
      * 中國抗癌協會科技獎勵辦法

     

    中國抗癌協會科技獎評審工作流程圖

     

    中國抗癌協會科技獎勵辦公室
    地址:天津新技術產業園區蘭苑路5號A座10樓  電話:022-23359958
    长腿校花揉白腿喷一滴水